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पहाड़ों पर उगने वाली सबसे अनोखी सब्जी लिंगुडा जिसमें पाए जाते है विभिन्न औषधीय गुण

पहाड़ों पर उगने वाली सबसे अनोखी सब्जी लिंगुडा जिसमें पाए जाते है विभिन्न औषधीय गुण
सीएन, नैनीताल।
उत्तराखंड प्राकृतिक वनस्पतियों और सब्जियों के लिए बेहद प्रसिद्ध माना जाता है क्योंकि यहाँ की जलवायु और भौगोलिक परिस्थितियां विविध प्रकार की वनस्पतियों और सब्जियां के अनुकूल होती है। वैसे तो सभी सब्जियां खाना सेहत के लिए बेहद लाभकारी माना जाता। बरसात के मौसम में पहाड़ों पर एक लिंगुडा नामक अनोखी सब्जी उगती है जिसमें बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं। आपको बता दें लिंगुडा सब्जी छायादार और नमी वाले स्थानों पर झुंडों या गुच्छों के रूप में उगती है। यह सब्जी अक्सर ठंडी जलवायु वाले क्षेत्रों में होती है। जो गर्मियों के दौरान बरसात के समय अधिक मात्रा मे उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश जैसे पहाड़ी राज्यों में उगती है। दरअसल लिंगुड पत्तों का एक घुमावदार पौधा होता है जिसका तना आरंभिक अवस्था मे कोमल डंठल के रूप में होता है जबकि इसका सिरा कुंडली की तरह मुडा होता है लेकिन इसी आरंभिक अवस्था में इस सब्जी का प्रयोग किया जाता है और इसके पूर्ण विकसित होने पर इसके पत्ते खुल जाते हैं तथा यह एक सख्त तने वाले घास के पौधे के रूप में परिवर्तित हो जाता है। यह गाड़.गधेरों के पास नमी वाली जगहों में प्राकृतिक रूप से उगता है। इसके अलावा बेहद नमी वाले जंगलों में इसकी अच्छी पैदावार होती है। लिंगुड़ा का उपयोग भारत में सामान्यतः सब्जी बनाने के लिए किया जाता है। लेकिन विदेशों में इसका सलाद व अचार भी बनाया जाता है। जापान और मलेशिया में इसे तलकर पोल्ट्री उत्पादों के साथ मिलाकर व्यंजन तैयार किये जाते हैं, ऐसा करने से इन उत्पादों में मौजूद सूक्ष्म जीवाणुओं द्वारा होने वाली बीमारियों का अंदेशा कम हो जाता है। आज लिंगुड़ा जंगल से बाहर निकलकर कस्बों.शहरों में अपनी जगह बना चुका है। उत्तराखंड के मैदानी हाट-बाजारों में यह अच्छे दामों में बिका करता है। लेकिन इसका उत्पादन अभी प्राकृतिक ही है। विदेशों की तर्ज पर उत्तराखंड में भी लिंगुड़ा की खेती कर इसका व्यावसायिक उत्पादन किया जा सकता है।  लिंगुडा सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक मानी जाती है जिसमें उच्च मात्रा में खनिज और विटामिन पाए जाते हैं जो इसे स्वास्थ्य के लिए लाभकारी बनाते हैं। लिंगुडा सब्जी में विटामिन ए पाया जाता हैं जो आँखों की सेहत और प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए एक अच्छा स्रोत है। इसमें विटामिन सी पाया जाता है जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है तथा एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है। इस सब्जी में आयरन की प्रचुर मात्रा पाई जाती है जो रक्त निर्माण और ऊर्जा स्तर को बनाए रखने में मदद करती है। इसके अलावा लिंगुडा सब्जी मे मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटेशियम आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो मांसपेशियों नसों समेत हड्डियों और दांतों के लिए आवश्यक तो है ही इसके साथ ही रक्तचाप को भी नियंत्रित करने में मदद करते है। लिंगडा मे एंटी.इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं, जो शरीर को विभिन्न बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं।

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