स्वास्थ्य
मुगलों वाला नुस्खा : मुगल सम्राट जवान रहने के लिए खाते थे खिचड़ी
मुगलों वाला नुस्खा : मुगल सम्राट जवान रहने के लिए खाते थे खिचड़ी
सीएन, नईदिल्ली। मुगलों ने भारत पर कई साल तक राज किया। उनकी ताकत के सामने कई राजाओं ने घुटने टेक दिए। उन्हें भारतीयों की खिचड़ी इतनी पसंद आई कि उनकी रसोई का हिस्सा बन गई। खिचड़ी आपकी सेहत और शरीर को बेहतरीन फायदे देती है। खिचड़ी भारतीयों की डाइट में कई सौ साल से था। मगर मुगलों की पसंद ने उसे देश.दुनिया के कोने-कोने तक मशहूर कर दिया। यह डिश शरीर को ताकतवर व तगड़ा बनाती है। फिट रहने के लिए यह बेस्ट फूड है। खिचड़ी शरीर के लिए सबसे अच्छा संपूर्ण आहार मानी जाती है। यह फूड बुढ़ापे के लक्षणों को दूर करने में मदद करता है। इसके बारे में मुगल इतिहासकार अबुल फजल ने आइना ए अकबरी में भी जिक्र किया है। मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक आइना ए अकबरी में खिचड़ी का विस्तार से जिक्र मिलता है। कहते हैं अकबर से लेकर औरंगजेब तक सभी बड़े मुगल बादशाहों को खिचड़ी खाना पसंद था। जहां जहांगीर को पिस्ता, किशमिश डालकर बनी मसालेदार खिचड़ी पसंद थी तो औरंगजेब को मछली और उबले अंडे डली खिचड़ी पसंद आती थी। कुछ रिपोर्ट्स के मुताबिक सबसे पहला खिचड़ी का जिक्र कई हजार साल पहले मिलता है। इस शब्द को संस्कृत के खिच्चा शब्द से लिया गया है, जिसका मतलब दाल और चावल से बनी डिश से है। धीरे-धीरे दाल.चावल के अलावा बाजरा खिचड़ी और दूसरे रूप भी अपनाए गए। बॉलीवुड एक्टर और एक्ट्रेस के बीच यह फूड काफी पसंद किया जाता है। क्योंकि यह न्यूट्रिशन देने के साथ पेट के लिए अच्छा होता है। जिससे आपका फिगर और फिटनेस बढ़िया रहती है। सबसे ज्यादा मूंग दाल और चावल से बनी खिचड़ी खाई जाती है। इसमें लाल मिर्च, नमक, जीरा, हींग जैसे कुछ मसाले और देसी घी मिलाकर और न्यूट्रिशनल बनाया जाता है। यह एक संपूर्ण और संतुलित आहार है। शोध के मुताबिक इससे प्रोटीन और सारे अमिनो एसिड मिलते हैं। साथ ही कार्ब्स, फाइबर, विटामिन बी, पोटैशियम आदि सबकुछ मिलता है। सबसे महत्वपूर्ण यह है कि खिचड़ी शाकाहार भोजन की श्रेणी में आता है। इसे घी, दूध, दही व हरी सब्जियों के साथ खाना उत्तम माना जाता है। भोजन विशेषज्ञों के मुताबिक खिचड़ी पचाने में आसान होती है। यह दिल के लिए फायदेमंद मानी गई है। यह ग्लूटेन फ्री फूड की श्रेणी में आती है। खिचड़ी को मोटापा कम करने का मददगार माना जाता है। यह शुगर कंट्रोल करने में मदद करता है। इंसोम्निया, तनाव के मरीजों के लिए बेहतर भोजन है।